История изобретения фотонабора

В июле 2010 года не стало человека, который совершил переворот в истории полиграфии. Ему было 96 лет. Он умер во Флориде. Знакомьтесь — Луи Мойруд. Изобрел фотонаборную машину и избавил работников типографий от изнурительного и кропотливого труда. Переоценить его след в истории сложно, ведь еще 70 лет назад тексты для газет перед печатью приходилось отливать из металлических литер. Свинец считался обязательной частью программы. Рабочие набирали руками тексты. Строки формировались из подвижных литер. Такой трудоемкой полиграфия оставалась фактически со времен изобретения Гутенберга.

Шаги по упрощению труда работника типографии были замечены еще в первых десятилетиях 19 века. Так, в 1822 году с легкой руки изобретателя Вильяма Чёрча появилась машина, которая набирала литеры. При нажатии, они попадали из пазов в устройство, похожее на магазин. Но этого было мало. Систему инженеры модернизировали многие годы.

изобретатель фотонабора Луи Мойруд.

Типографы вздохнули с облегчением, когда у них на вооружении появилась машина, отливающая строки. Оператору необходимо было набрать текст на клавиатуре. Затем его отливали из свинца. Полученные строки называли гранками. Ручной набор по сравнению с этой технологией был трудоемким и неудобным. Однако новый способ владельцам типографий вылетал в копеечку.

фотонаборный печатный станок

Не многие знают, но слава за изобретение фотонабора могла закрепиться за совершенно иным человеком – 18-летним Виктором Гассиевым, российским юным изобретателем. Он придумал, как переносить буквы на пленку, чувствительную к свету. Вот он — настоящий последователь первопечатников Руси. Юного гения не поддержали на Родине. Зато в мире уже шли исследования в этой области.

Для фотонаборной машины изобретателя Гассиева специально изготавливался диск. Он представлял собой поверхность с прорезанными буквами. В устройстве имелся также диск с небольшим окошком. Дополняли ансамбль клавиатура и стержень для выбивания искры. Принцип работы такой: нажимаешь на клавишу — диск останавливается, выбирая нужную букву. Её видно в окошко.  Искра бьет по букве и засвечивает её на пленке. Всё просто. Но юный ученый денег на воплощение мечты так и не нашел. Не хватило средств даже на патентование проекта. Идею вскоре подхватили изобретатели из Америки и Европы.

диск для фотонаборной печати

Параллельно работы по фотонабору представляли миру и другие мастера. В 1924 году японские ученые-инженеры Мокичи Исии и Нобуо Морисава зарегистрировали еще одну фотонаборную машину.  Устройство с подобным рабочим эффектом представили венгры в 1929-м.

В 20-х годах века 20-го ученый Джозеф Ньепс доказал, что некоторые химические вещества сверхчувствительны к свету. Находку тут же применили в очередном образце фотонаборной машине. С помощью открытия можно было создавать рельефы на металлических формах, которые специально обрабатывали сверхчувствительным к свету материалом.  После того, как форма засвечивалась через пленку, она протравливалась кислотой. Глубина штрихов зависела от продолжительности воздействия кислоты и плотности света. Таким образом были сделаны первые шаги для возможности изготовления качественной печати баннеров для массовой и популярной рекламы.

В 1946 году Луи Мойруд и Альфонс Хигоне усовершенствовали принцип работы. Лампа-вспышка и набор линз изменили подход к фотонабору. С их помощью свет проецировался на фотобумагу через диск с вырезанными литерами, а потом и на фотоплёнку.

Устройство получило название Lumitype. Его представили миру во Франции, через некоторое время и в США. Машина появилась в крупных типографиях. Однако массово её внедрили в промышленность только по завершению Второй Мировой войны.